Tratamiento Integral
de Niños y Niñas

Prevención de la Enfermedad Diarreica Aguda

La diarrea es una enfermedad que afecta a personas de cualquier edad. Es mas frecuente en niños menores de 5 años. En nuestro país es la segunda causa de muerte en los niños de esta edad. Los pacientes con diarrea mueren por deshidratación. Se transmite por alimentos contaminados. Las personas que manipulan alimentos lo contaminan si no se lavan las manos antes.

¿Cómo se manifiesta?

  • Evacuaciones líquidas de 3 a 5 veces en varias horas.
  • Dolor tipo calambre en el abdomen.
  • Distensión o inflamación en el vientre.
  • Sensación de molestia y dolor en el ano.
  • Incapacidad de controlar los intestinos (incontinencia fecal).
  • Escalofríos.
  • Fiebre.
  • Produce deshidratación y desnutrición.

En los niños:

  • Boca y lengua secas.
  • Llanto sin lágrimas.
  • Pañal seco durante 3 horas o más.
  • Fiebre alta.
  • Tener mucho sueño.

En los adultos:

  • Sed.
  • Orinar con menos frecuencia de lo normal.
  • Orinar de color oscuro.
  • Piel seca y blanda.
  • Cansancio o mareos.
  • Desmayos.

Riesgo de muerte en los niños y niñas con diarrea:

  • Higiene personal deficiente (No lavado de manos).
  • Ausencia o prácticas inapropiadas de lactancia materna.
  • Peso al nacer menor de 5 1⁄2 libras.
  • Falta de capacitación de la madre para la higiene familiar.
  • Moscas en contacto con los alimentos y los utensilios de comer.
  • Deficiencia de vitamina A.

Lo que no debe hacerse durante la diarrea:

  • Se evitará ingerir fibra vegetal ya que aumenta el contenido intestinal y estimula su movimiento.
  • Se suprimirán los guisos, fritos, embutidos y ensaladas porque irritan la mucosa digestiva.
  • Se evitaran las grasas y la leche por ser de digestión prolongada.
  • Se evitaran los alimentos que aumentan movimiento intestinal y el vaciamineto del estomago: café, jugos de naranja azucarados, laxantes, etc.
  • Cuidado con el Té de hojas que pueden intoxicar al niño.

Lo que debe hacerse:

  • Dar a tomar suero de re-hidratación oral al niño tan pronto comience la diarrea.
  • Utiliza agua embotellada confiable y de ser posible hervida por 3 a 5 minutos.
  • Lavarse las manos con jabón y agua corriente al salir del sanitario y antes de preparar alimentos o bebidas.
  • Mantener la lactancia materna, si el niño amamanta.
  • Mantener bajo control la fiebre.
  • Ofrecer alimentos líquidos y suaves desde que el paciente tolere.
  • Llevar al paciente a la consulta médica.

Medidas de prevención:

  • Lactancia materna por 1 a 2 años.
  • Higiene personal y doméstica (lavado de las manos después de ir al inodoro, antes de preparar alimentos y después de comer).
  • Eliminación de basura.
  • Lucha contra las moscas y otros insectos.
  • Mantener limpio los inodoros y las letrinas.
  • Acceso al agua potable.
  • Evitar consumo de alimentos y bebidas manipuladas y de venta en la calle.
  • Limpiar con cloro las superficies donde se colocan o se sirven alimentos.
  • Usar agua potable: Agregar 5 gotas de cloro a cada galón de agua.
  • Lavar con agua potable los alimentos, frutas y víveres antes de consumirlos o guardarlos.
  • Los adultos con diarrea no deben cuidar niños ni preparar alimentos.
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